انشاء المركز الوطنى للابتكار وريادة الاعمال

وافق وزير التعليم العالى بقرار وزارى رقم 372 بتاريخ 16/2/2015 على انشاء المركز الوطنى للابتكار وريادة الاعمال بوحدة مشروعات تطوير التعليم العالى بوزارة التعليم العالى ( 96 شارع احمد عرابى – المهندسين ) ويقوم هذا المركز بنشر ثقافة الابداع والابتكار وريادة الاعمال بين العاملين فى مؤسسات التعليم العالى والاسهام فى تحول المجتمع الى مجتمع معرفى وتحفيز الطلاب على التفوق وله فى سبيل ذلك عدد من الاليات كما يلى:

· تنمية البحث العلمى التطبيقى لدى شباب التعليم العالى وتتبع ودعم الموهوبين والمبدعين.

· تأهيل المتخصصين لارشاد وتوجيه رواد الاعمال المبتكرة.

· انشاء حاضنات الاعمال المبتكرة وتوفير اليات لربطها مع جهات التطبيق وحماية براءات الاختراع .

· دعم تبادل الخبرات والتجارب والممارسات الناجحة بين الحاضنات من اجل نقل التكنولوجيا وتوطينها وتطويرها .

· انشاء قاعدة بيانات واتاحة الوصول للمصادر المعلوماتية وتوفير نظم لحفظ واستدعاء واتاحة تدوال الوثائق.

· توفير اليات لتعزيز الشراكة بين الجامعات والمعاهد التابعة لوزارة التعليم العالى وبين الهيئات والمنظمات المجتمعية ذات الصلة بالتعليم والتدريب.

· المتابعة واعداد دراسات قياس الاثر والمردود لانشطة المركز للاستفادة منها فى التطوير المستمر .

· الاسهام فى توفير بيئة تعليمية قادرة على الانفتاح واستيعاب مستجدات التطبيقات التكنولوجية وتطوير الابتكارات

· انشاء برامج دراسية فى مجالات ريادة الاعمال تستهدف مشاركة مجتمع الاعمال فى تدريس المقررات ونقل الخبرات واتاحة تدريب الطلاب فى بيئة العمل .

· انشاء شبكة لدعم الابتكار وريادة الاعمال تهدف الى تمويل المشروعات الطلابية المتميزة ومتابعة تنفيذها وتحويلها الى مشروعات تجارية ذات جدوى اقتصادية .

وللدعم الفنى الاتصال وزيارة وحدة إدارة مشروعات التطوير بالجامعة

0552372518ت /

01274547464 موبايل /

01066183637 موبايل /